26.07.2010

Ертостик vs Спанч Боб

Кыдырали Болманов продюсирует выпуск… игрушек

Известный музыкальный продюсер Кыдырали Болманов, создавший и успешно раскрутивший такие проекты, как «Улытау», АБК и Каракат, решил заняться выпуском детских игрушек.

Минувшая неделя для известной казахстанской группы «ULYTAU», прославляющей нашу культуру далеко за пределами страны, стала по-настоящему исторической. Группа дала первый концерт на своей символической родине – священной земле Улытау. Теперь, 7 апреля 2010 года навсегда останется в истории группы «ULYTAU», как день, когда они впервые презентовали свое творчество и лицо на священной земле казахов – Улытау, чье имя группа с гордостью носит вот уже 10 лет, с момента своего образования. За эти 10 лет, что группа «ULYTAU» творит на сцене, причем не только казахстанской, это первый концерт на священной земле.

На эксклюзивный концерт, вход на который был свободным, собрались практически все жители села: от аксакалов до молодежи. С не меньшим нетерпением местные жители ждали и нашего земляка автора многочисленных успешных проектов, продюсера группы Кыдырали Болманова и его талантливую спутницу жизни Каракат Абильдину. Чуть больше пятнадцати лет прошло с тех пор, как Кыдырали Болманов отправился в Алматы, за этот сравнительно небольшой промежуток времени он сумел сделать многое, а главное - подняться на самую вершину. Сделать то, что удается лишь избранным. Он хотел петь – и стал одним из лучших певцов Казахстана. Решил создать группу, и появилась знаменитое трио «АБК», которое под его руководством достигает верхушки хит-парадов.
Затем, к нему пришла идея придумать такое, чего ранее не было. Результат налицо – группа «ULYTAU», уникальная по мастерству и самобытности.

Ulytau

Аналогов «ULYTAU» нет ни в Казахстане, ни в мире. «ULYTAU» — это слияние западной и восточной культуры, где мягкое звучание скрипки гармонично переплетается с завораживающими мотивами казахской домбры, причем оригинальным решением являются современные аранжировки на основе рок-музыки.Музыканты «ULYTAU» исполняют произведения величайших композиторов, таких как Курмангазы, Даулеткерей, Таттимбет, Н. Тлендиев, Бах, Вивальди, Паганини и др. В своем творчестве «ULYTAU» стремится подчеркнуть и донести до слушателей всю красоту народных композиций, пропагандировать в молодежной среде искусство игры на домбре и преподнести миру величие казахского народного наследия.

Как руководитель коллектива Кыдырали Болманов поделится успехами и достижениями группы и подробностями контракта «ULYTAU» с европейской продюсерской компанией. На суд зрителей также были представлены клипы группы «ULYTAU», покорившие Европу, и не только. Кроме эффектных сцен, каждый клип интересен сам по себе.

Пока музыканты «ULYTAU» творили на сцене, впечатляя улытауцев настоящей живой музыкой наших предков в современной аранжировке, мне удалось задать пару вопросов автору и руководителю проекта Кыдырали Болманову.

- Кыдырали, как Вы стали успешным продюсером? С чего все началось?

- Пристрастие к продюсингу во мне проснулось еще в студенчестве, когда я учился в родном Жезказгане. Уже тогда у меня была достаточно популярная на территории города группа. Мы пели под гитару. И с тех пор во мне жила мечта сделать что-то большее. Спустя годы я решил создать мужскую команду профессиональных певцов. На тот момент это было совершенно новой формой подачи песен. Идея осуществилась, и на свет появилась группа «АБК». С созданием такой команды я попал в десятку, мы стали одной из первых групп, собиравшей стадионы. Это стал наш первый шаг в шоу-бизнесе. Позднее я пришел к мысли, что нужно создать то, что разбудит интерес людей к народным инструментам и фольклору, но опять же это должна быть новая, интересная форма подачи. Так появилась идея создать группу «ULYTAU».

- Что сейчас для Вас самое главное в работе?

- Приобщить молодежь к великой культуре казахов. Что мы и делаем. К музыке исполняемой «ULYTAU» уже потянулись не только наши соотечественники, ведь совсем не обязательно быть казахом, чтобы полюбить звуки домбры, способные проникнуть в самые затаенные уголки человеческой души. Перед нами стояла непростая задача: наглядно продемонстрировать безграничные возможности инструмента, способного воспроизводить не только казахские народные произведения, но и шедевры мировой классики, и лучшие современные мотивы. И мы это сделали, и продолжаем делать. Хочется, чтобы весь мир был знаком с богатым багажом музыкальных традиций казахского народа.

- Какой проект вам дорог больше других?

- Мне дороги все мои и ранние, и нынешние проекты, все они нацелены на определенную тенденцию, каждый из них – мое детище.

Очевидно, Болманов уже доказал всей Европе, что Казахстан — это страна, где рождается великая музыка, берущая истоки из богатых национальных традиций.

Кыдырали Болманов и Каракат АбильдинаКогда слышишь, как они исполняют казахские кюи, то любого казахстанца вне зависимости от национальности переполняет гордость – это наша группа, наши ребята, наша музыка! Еще больше гордишься, когда понимаешь, что придумал и воплотил в жизнь этот проект наш земляк - Кыдырали Болманов. На этом он не остановился. После на сцене засияла еще одна звезда – Каракат, его супруга. Как и музыканты группы «ULYTAU», Каракат Абильдина впервые пела на священной земле Улытау. В завершение концерта Кыдырли и Каракат спели дуэтом, подарив землякам особенную радость души…

После концерта в Улытау, уже 12 апреля группа «ULYTAU» вылетела на гастроли в США, в Вашингтон. Слова напутствия и бата музыкантам выразили местные аксакалы.

P.S.: При выходе из сельского дома культуры Кыдырли ждал еще один сюрприз – настоящий скакун, - подарок Улытауского акима Берика Абдыгалиева. Сев на который, Кыдырали вольно поскакал по бескрайним степям Улытау…Не зря в народе говорят: «Любовь к лошадям воспитывает независимость и крепость духа!». Это явно про нашего земляка Болманова…

Акерке Абдуалиева.

(16 апреля 2010 года)