Ертостик vs Спанч Боб

26.07.2010

 

Кыдырали Болманов продюсирует выпуск… игрушек

Известный музыкальный продюсер Кыдырали Болманов, создавший и успешно раскрутивший такие проекты, как «Улытау», АБК и Каракат, решил заняться выпуском детских игрушек.

 

Первые куклы под брендом Bal Bala поступят в продажу уже через два месяца.

Идея пришла в голову Кыдырали, когда у него родился младший сын Иманали. «Сегодня 25 проц. населения Казахстана составляют дети до 12 лет. Это около 2—2,5 млн человек, — говорит г-н Болманов. — Они пользуются исключительно импортными игрушками, которые, во-первых, не всегда безопасны, а во-вторых, разговаривают на непонятном языке. Я подумал, что это не реактивный самолет и мне вполне по силам организовать собственный выпуск игрушек».

Среди кукол made in Kazakhstan герои сказок, мультфильмов, художественных и литературных произведений: Ертостик, Тазша-бала, Алдар-Косе, Бауырсак и другие. Интерактивные развивающие игрушки одеты в современные и национальные наряды, могут двигаться, петь и разговаривать на казахском и русском языках. Продукция составит достойную конкуренцию американской Барби и российской Ксюше как по цене, так и по качеству, уверен Кыдырали. Он сам является автором идеи игрушек начиная от прототипа и эскиза дизайна и заканчивая техническими моментами, воплощать которые ему помогала команда специалистов.

— Два года я учился на художественно-графическом факультете в Жезказгане, затем перевелся в Алматы и получил образование музыкального актера. Но художник во мне всегда жил, у меня даже была своя мастерская. И я рад, что теперь наконец смог реализоваться и в этом качестве. Я организовал конструкторское бюро, в котором помимо профессиональных скульпторов, дизайнеров, модельеров и художников работают детский психолог, логопед, художник и педагоги младших классов, — рассказывает К. Болманов.

Одна из кукол будет петь гимн Казахстана, а другая носит имя жены Кыдырали, певицы Каракат. В дальнейшем, обещает он, появятся куклы, посвященные другим исполнителям казахстанской эстрады, говорящие на разных языках мира. Также Кыдырали Болманов намерен наладить сотрудничество с «Казахфильмом».

— Руководство киностудии очень заинтересовалось нашим проектом. Они сейчас собираются выходить на рынок с казахстанскими анимационными фильмами, и мы готовы выпускать игрушки, посвященные героям мультфильмов. Весь мир так делает, это огромная индустрия. И мне кажется неправильным, что наши дети воспитываются на Барби и Спанч Бобе.

Комплектующие игрушек будут выпускаться в Гонконге на заводе, работающем по европейским стандартам качества. В Казахстане же открывается цех по сбору кукол и пошиву одежды. В трехлетней перспективе Кыдырали намерен открыть собственный завод в Казахстане. Пока же, по его данным, во всем СНГ уже не осталось ни одного завода по производству игрушек. В дальнейшем г-н Болманов собирается выйти с казахстанской продукцией на рынок СНГ.

 

Татьяна БОРИСОВА
Ярослав РАДЛОВСКИЙ (фото)

  • В настоящий момент комментариев нет.
  • Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию, чтобы оставлять комментарии.

Случайное фото

Будь в курсе

Rus Eng Kaz Türkçe (Turkish)