События       
26.07.2010

Ертостик vs Спанч Боб

 

Кыдырали Болманов продюсирует выпуск… игрушек

Известный музыкальный продюсер Кыдырали Болманов, создавший и успешно раскрутивший такие проекты, как «Улытау», АБК и Каракат, решил заняться выпуском детских игрушек.

подробнее >>

В конце марта в Алматы состоялся концерт популярной казахстанской группы «Улытау», выступающей в жанре этно-рок. Ранее с творчеством этой группы можно было познакомиться, прослушав альбом «Jumyr-Kylysh». Его аналог, диск «Twowarriors» был выпущен в Германии для релиза в Европе и США, сейчас к выходу готовится третий альбом «Улытау».

Совсем недавно участники группы «Улытау» вернулись с гастролей по городам Казахстана, и наконец-то оказавшись в родном городе поспешили порадовать своим творчеством жителей Алматы.

Солисты группы приготовили сюрприз своим слушателям, представив концерт в двух частях. В первой прозвучали хорошо известные композиции, а вторая часть концерта состояла из произведений, которые были исполнены впервые.

Репетиция перед концертом, саунд-чек (проверка звука)

На концерте

/uploads/images/Misc/massmedia/8_11/

Послушать музыку любимой группы удалось не всем. Места за столиками были зарезервированы за несколько недель вперед. В зале клуба вместимостью порядка 60 человек собрались близкие друзья и поклонники «Улытау». Как признались сами артисты перед выступлением, им чаще приходится говорить со сцены «Здравствуй, Москва!» или «Здравствуй, Берлин!», чем приветствовать своих слушателей в Алматы.

Не заставив долго ждать своих зрителей, артисты сыграли хорошо известные композиции, такие как «Адай», «Зима» Вивальди и многие другие.

Единственная девушка в коллективе «Улытау» Алуа Маканова - скрипка

Вторая часть концерта была посвящена новому, «неизданному» материалу. Алматинская публика стала первой, кто услышал новые творения музыкантов. Со сцены прозвучали композиции: «Саранжап», «Кара жорга», «Каприс № 9» Паганини, «Ветер», композиция «Новый день» и кавер-версия одной из песен группы «Metallica» зал был в восторге, и на этот раз их кумиры не прогадали с репертуаром.

Как говорят сами артисты, музыку для выступлений они подбирают следуя своим ощущениям, работают над тем, что им близко по духу, а потом делятся плодами своего труда со слушателями. За все время существования коллектива, (а это порядка 12 лет), им удавалось создать свое направление и записать те композиции, которые сблизили музыкантов с поклонниками их творчества в любой точке мира. У группы «Улытау» более 7 международных фан-клубов в Казахстане, России, Турции, Германии и Колумбии.

Домбра в руках Ержана Алимбетова каждый раз звучит на новый лад

Выступление на родной земле прошло с успехом. Теплый прием, аплодисменты и благодарность зрителей всему коллективу «Улытау»: продюсеру группы «Улытау» Кыдырали Болманову, директору группы, (пиар-менеджер) Лиане Рамазановой, звукорежиссеру (саунд) Сергею Майорову, Рафаэлю Арсланову — ударные, бас-гитаристу Серику Сансызбаеву, Роману Адонину — клавиши, домбристу Ержану Алимбетову, Максиму Кичигину — гитара и Алуа Макановой, которая исполняет партию скрипки.

Звукорежиссер группы «Улытау» Сергей Майоров

Интервью с группой «Улытау»

Сразу после концерта, нам удалось встретиться с участниками группы «Улытау» и задать несколько вопросов об их творчестве.

— Расскажите, пожалуйста, над чем сейчас работает Ваш коллектив?

— На сегодняшний момент основное время нашего графика занимают поездки и концертные выступления по городам Казахстана. Недавно мы вернулись с гастролей — давали концерты в Кзыл-Орде, Шымкенте и Таразе, а после концерта в Алматы, нас ждут слушатели в Павлодаре и Экибастузе.

— Что для Вас главное на этом этапе творчества?

— Для нас всегда было важно давать качественные концерты с хорошим светом и звуком, исполнять красивую, содержательную музыку. Очень важно, что многие мотивы родной земли, которые мы исполняем со сцены в других странах задевают струны души людей живущих там, значит наша музыка для всех — она находит отзывы в сердцах не только казахстанцев.

Мы рады, что являемся востребованными артистами не только за рубежом, но и в родном Казахстане. Всегда с радостью откликаемся на приглашения приехать в тот или иной город или регион. На «Улытау» всегда полные залы. Это приятно!

— Есть ли в Ваших планах совместные проекты с коллегами, или артистами из других стран?

— Пока нет, но время покажет.

— Максим, что нового Вы готовите для ваших поклонников, может это альбом или гастрольные туры?

— Да, альбом давно готов и находится в стадии мастеринга. В скором времени он должен выйти и порадовать всех тех, кто так долго ждал его выхода, в него войдет 10 — 12 новых композиций. Пока он под рабочим названием «Новый день».

Также в этом году мы планируем гастроли по странам дальнего зарубежья, отрадно, что и за пределами нашей страны есть люди, которым нравится наше творчество, мелодии казахских степей в сочетании с рок-музыкой.
Помимо этого, мы загадали на будущее еще многое, но пока не будем раскрывать все секреты.

Участники группы «Улытау» в первой части концерта исполнили полюбившиеся композиции

— Ваш стиль останется неизменным. Готовы ли вы попробовать новые симбиозы музыкальных направлений, другие музыкальные инструменты?

— Вполне возможно. Мы и наш продюсер Кыдырали Болманов не против новшеств, если проследить за нашим творчеством — оно состоит из экспериментов, мы часто пробуем что-то новое, чтобы музыка зазвучала иначе. Многие композиции «украшены» вокализами горлового пения, вкраплениями казахских фольклорных инструментов — жанакобыза и жетыгена.

Если это будет интересно и гармонично, то симбиоз вполне приемлем, но конечно же, жанр, в котором мы выступаем, останется прежним.

— Участвует ли Ваша группа в каких-либо благотворительных проектах?

Мы неоднократно участвовали в благотворительных акциях, рассказывать об этом я считаю нескромным. Если есть возможность использовать наше ремесло в помощь, на благо другим людям, а тем более детям, мы не отказываемся.

Спасибо за интервью, успехов Вам и благодарных зрителей!

— И Вам спасибо!


Гузаль Мирзарахимова, фото автора

 

www.meloman.kz

Rus Eng Kaz Türkçe (Turkish)