Events
01.08.2010

Group Ulytau in Turkey

This week the group "Ulytau" gave a concert in Antalya. Two hours have shown their performance on live TV channel TRT Turkey, where they joined the historic architectural structure Amphitheatre at the club and on the stage which is located in a beautiful open space. For one thing the guys very well rest on the sea.

04.03.2010

Ulytau and Washington festival 2010

On April 14th the «Ulytau» will take part in «Kazakhstan Washington
Festival 2010» and give a concert in Washington D.C.(USA).
«Kazakhstan Washington Festival 2010» will be opened on April 14th in
American Art Museum. The «Ulytau» will present solo program of their
most famous and popular musical compositions.
Festival guests will also be introduced to virtual exhibition of
Shokan Valikhanov, Krym Altynbekov’s reproduction of Kazakhstan
ancient gold, Kazakh national household exhibits and folk artisans’
handicrafts, works of modern Kazakh artist MAKE (Marina Sharipova),
and book production.

В конце марта в Алматы состоялся концерт популярной казахстанской группы «Улытау», выступающей в жанре этно-рок. Ранее с творчеством этой группы можно было познакомиться, прослушав альбом «Jumyr-Kylysh». Его аналог, диск «Twowarriors» был выпущен в Германии для релиза в Европе и США, сейчас к выходу готовится третий альбом «Улытау».

Совсем недавно участники группы «Улытау» вернулись с гастролей по городам Казахстана, и наконец-то оказавшись в родном городе поспешили порадовать своим творчеством жителей Алматы.

Солисты группы приготовили сюрприз своим слушателям, представив концерт в двух частях. В первой прозвучали хорошо известные композиции, а вторая часть концерта состояла из произведений, которые были исполнены впервые.

Репетиция перед концертом, саунд-чек (проверка звука)

На концерте

/uploads/images/Misc/massmedia/8_11/

Послушать музыку любимой группы удалось не всем. Места за столиками были зарезервированы за несколько недель вперед. В зале клуба вместимостью порядка 60 человек собрались близкие друзья и поклонники «Улытау». Как признались сами артисты перед выступлением, им чаще приходится говорить со сцены «Здравствуй, Москва!» или «Здравствуй, Берлин!», чем приветствовать своих слушателей в Алматы.

Не заставив долго ждать своих зрителей, артисты сыграли хорошо известные композиции, такие как «Адай», «Зима» Вивальди и многие другие.

Единственная девушка в коллективе «Улытау» Алуа Маканова - скрипка

Вторая часть концерта была посвящена новому, «неизданному» материалу. Алматинская публика стала первой, кто услышал новые творения музыкантов. Со сцены прозвучали композиции: «Саранжап», «Кара жорга», «Каприс № 9» Паганини, «Ветер», композиция «Новый день» и кавер-версия одной из песен группы «Metallica» зал был в восторге, и на этот раз их кумиры не прогадали с репертуаром.

Как говорят сами артисты, музыку для выступлений они подбирают следуя своим ощущениям, работают над тем, что им близко по духу, а потом делятся плодами своего труда со слушателями. За все время существования коллектива, (а это порядка 12 лет), им удавалось создать свое направление и записать те композиции, которые сблизили музыкантов с поклонниками их творчества в любой точке мира. У группы «Улытау» более 7 международных фан-клубов в Казахстане, России, Турции, Германии и Колумбии.

Домбра в руках Ержана Алимбетова каждый раз звучит на новый лад

Выступление на родной земле прошло с успехом. Теплый прием, аплодисменты и благодарность зрителей всему коллективу «Улытау»: продюсеру группы «Улытау» Кыдырали Болманову, директору группы, (пиар-менеджер) Лиане Рамазановой, звукорежиссеру (саунд) Сергею Майорову, Рафаэлю Арсланову — ударные, бас-гитаристу Серику Сансызбаеву, Роману Адонину — клавиши, домбристу Ержану Алимбетову, Максиму Кичигину — гитара и Алуа Макановой, которая исполняет партию скрипки.

Звукорежиссер группы «Улытау» Сергей Майоров

Интервью с группой «Улытау»

Сразу после концерта, нам удалось встретиться с участниками группы «Улытау» и задать несколько вопросов об их творчестве.

— Расскажите, пожалуйста, над чем сейчас работает Ваш коллектив?

— На сегодняшний момент основное время нашего графика занимают поездки и концертные выступления по городам Казахстана. Недавно мы вернулись с гастролей — давали концерты в Кзыл-Орде, Шымкенте и Таразе, а после концерта в Алматы, нас ждут слушатели в Павлодаре и Экибастузе.

— Что для Вас главное на этом этапе творчества?

— Для нас всегда было важно давать качественные концерты с хорошим светом и звуком, исполнять красивую, содержательную музыку. Очень важно, что многие мотивы родной земли, которые мы исполняем со сцены в других странах задевают струны души людей живущих там, значит наша музыка для всех — она находит отзывы в сердцах не только казахстанцев.

Мы рады, что являемся востребованными артистами не только за рубежом, но и в родном Казахстане. Всегда с радостью откликаемся на приглашения приехать в тот или иной город или регион. На «Улытау» всегда полные залы. Это приятно!

— Есть ли в Ваших планах совместные проекты с коллегами, или артистами из других стран?

— Пока нет, но время покажет.

— Максим, что нового Вы готовите для ваших поклонников, может это альбом или гастрольные туры?

— Да, альбом давно готов и находится в стадии мастеринга. В скором времени он должен выйти и порадовать всех тех, кто так долго ждал его выхода, в него войдет 10 — 12 новых композиций. Пока он под рабочим названием «Новый день».

Также в этом году мы планируем гастроли по странам дальнего зарубежья, отрадно, что и за пределами нашей страны есть люди, которым нравится наше творчество, мелодии казахских степей в сочетании с рок-музыкой.
Помимо этого, мы загадали на будущее еще многое, но пока не будем раскрывать все секреты.

Участники группы «Улытау» в первой части концерта исполнили полюбившиеся композиции

— Ваш стиль останется неизменным. Готовы ли вы попробовать новые симбиозы музыкальных направлений, другие музыкальные инструменты?

— Вполне возможно. Мы и наш продюсер Кыдырали Болманов не против новшеств, если проследить за нашим творчеством — оно состоит из экспериментов, мы часто пробуем что-то новое, чтобы музыка зазвучала иначе. Многие композиции «украшены» вокализами горлового пения, вкраплениями казахских фольклорных инструментов — жанакобыза и жетыгена.

Если это будет интересно и гармонично, то симбиоз вполне приемлем, но конечно же, жанр, в котором мы выступаем, останется прежним.

— Участвует ли Ваша группа в каких-либо благотворительных проектах?

Мы неоднократно участвовали в благотворительных акциях, рассказывать об этом я считаю нескромным. Если есть возможность использовать наше ремесло в помощь, на благо другим людям, а тем более детям, мы не отказываемся.

Спасибо за интервью, успехов Вам и благодарных зрителей!

— И Вам спасибо!

Гузаль Мирзарахимова, фото автора